lunes, 30 de julio de 2007

COMO CATAR UN TEQUILA

Tomar en cuenta su color, cuerpo, y sabor. En una copa reídle, se levanta la misma contra la luz para descubrir su cólor (ambar, brillante, transparente)

En ese mismo paso evalúe cuerpo del tequila contemplando como se cuelga de las paredes de la copa, formando las lágrimas o piernas, vea su forma o duración, ahora incline la copa sobre una superficie blanca y vea como se forman diferentes colores alrededor de la misma desde un amarillo brillante en el centro hasta un oro intenso en las orillas de la copa.

En un tequila blanco, el centro es blanco, y las orillas color plata, estas son tres pruebas visuales del tequila

La segunda prueba en la cata del tequila es la olfativa, pornga la copa debajo de su nariz, y respire profundamente, sienta cual es el aroma predominante, si es alcohol, madera (en caso de reposados o añejos) el agave y si el aroma del tequila es agresivo o placentero, un tequila puede tener hasta 50 aromas diferentes, sin embargo un amateur identifica de cinco a diez, después tome un pequeño sorbo recorriéndolo por toda la boca, recuerde que el tequila es una bebida agresiva, tomarlo poco a poco, tome un segundo sorbo y aspire por la boca mientras pasea el tequila por la boca y expire por la nariz, sienta el aroma que deja el tequila al expulsar el aire y pregúntese si es el mismo que tenía cuando hizo la prueba del olfato.

Tercera prueba, del gusto: Tome otro sorbo y describa el sabor (aceitunado, afrutado, alimentado, ahumado) con estas pequeñas recomendaciones busque el tequila que mejor se amolde a su personalidad y a catarlo.

El Tequila es un elixir obtenido del agave tequilaza, weber azul (nombre científico) que es la variedad más abundante, dando mejores resultados, en realidad mezcal es el nombre que se da a toda bebida obtenida de la destilación de jugos fermentados, pero en el caso del tequila se llama así por la región donde comenzó a producirse hace ya 400 años.

Tequila: bebida destilada, obtenida de la fermentación y destilación de los jugos de agave azul y de acuerdo a los métodos tradicionales a partir del cocimiento de las piñas o cabezas de agave, las cuales deben tener excelente maduración para dar origen al buen tequila, el tequila Sauza tres generaciones reposado, sus finas características para tomarse sólo o combinado con cualquier tipo de mezclador, el color es brillante, amarillo paja, con ligeros destellos oro, su aroma, agave, vainilla, especias, notas dulces, caramelo y fina madera, cuerpo ligero y sabor, una delicada sensación picante en la boca característica

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